Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6|回復: 0

中国“玻尿酸女王”:华熙生物背后的低调女富豪

[複製鏈接]

1324

主題

1328

帖子

4050

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
4050
發表於 2019-11-6 12:23:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
五棵松体育馆的主人

华熙生物挂牌科创板,中国“玻尿酸女王”赵燕再受关注。过去三十年,中国从不缺少商业传奇。华熙集团董事长、现年53岁的低调女商人赵燕正是其中之一。

1989年,从华东师大生物学专业毕业没几年,23岁的赵燕就创办了华熙国际投资集团。全数90年代,她的身影在海南、天津、北京多地呈现,涉足股权投资、地产、实业等,90年代末起华熙集团在长安街核心地段大施拳脚,短短数年间修建了多个地标式构筑,包括华夏银行总部大楼、华熙国际中心(C茵蝶,BD中环世贸中心)、SK大厦等。

除地产,进入新世纪后的华熙集团还在生物科技、文体财富、金融投资等范围延续布局。2000年,华熙集团以山东生物药物研讨院为寄托,发起创建“玻尿酸”生产企业华熙生物;2002年起,华熙先后参股、投资红塔创新投资、第一创业证券、燒燙傷藥膏,锦州银行、东方金诚国际信用评估公司和上市公司金隅集团等;2005年起,华熙集团斥地和运营了五棵松体育馆项目,这也是2008年奥运会的重要场馆之一。

近年来,华熙集团的核心财富为五棵松场馆群为核心的“华熙LIVE”文体财富、和华熙生物、华熙Enjoy小镇为核心的健康财富,其中,全球最大的玻尿酸原料供应商华熙生物最为引人瞩目。

值得一提的是,华熙集团总资产超过500亿元,赵燕具备华熙集团的100%股权。

目前,赵燕经过进程100%控股的华熙昕宇持有两家上市公司:2016年深交所上市的第一创业证券(002797.SZ);2008年赴港上市又在2017年退市的华熙生物,该公司今年转投A股,11月6日正式挂牌科创板。赵燕分袂是第一创业证券的第一大股东(现持股已减持至13.88%)、华熙生物控股股东(上市后持股59.06%)。

按照47.79元的发行价,华熙生物的发行市值为230亿元,赵燕持股价值高达百亿以上。2019年胡润富豪榜中,赵燕排名275位。

赵燕前两年获得了香港永居权,但这次为了华熙生物合规上市,她公布颁发放弃香港永居权。

鲁地起家

迩来,玻尿酸企业昊海生科(688366)和华熙生物纷纷赴科创板上市,“玻尿酸”成本概念升温,华熙生物(688363)的竞争对手亦加快布局,其中包括昔日深度合作伙伴山东福瑞达医药集团(下称福瑞达集团)。

今年10月初,福瑞达集团母公司鲁商发展(600223.SH)通知书记称,为了完善全资子公司福瑞达集团的上下贱财富链,打算收购山东曲阜一家玻尿酸原料生产企业焦点生物。焦点生物创建于2012年,2018年销量占全球总销量的12%。

中国是目前全球最大的玻尿酸原料产销国:2018年销量占全球的86%。除焦点生物外,阜丰生物、东辰生物和安华生物(832607.OC)的全球市场份额分袂为10%、8%和7%。作为全球最大的玻尿酸原料生产商,华熙生物全球市场份额为36%,几乎便是另四家中国企业之和,中国市场份额挨近六成。

值得注意的是,上述五家公司全部来自山东。全球每卖出10支玻尿酸产品,7支的原材料来自山东。

为什么山东如此盛产玻尿酸原料企业?中国最早研发玻尿酸技术的山东生物药物研讨院(山东省药学科学院部下机构)恐怕功不可没。该院现任院长是鲁商集团总经理凌沛学,福瑞达的前身即为山东生物药物研讨院出资创建的生化公司,华熙生物由福瑞达催生,此外一家山东玻尿酸企业安华生物的创始人韩秀云早年则曾任职于华熙生物。

华熙生物的壮大与山东生物药物研讨院、福瑞达的支持密不可分。华熙mlb運彩,生物创建于2000年,发起人分袂为博士伦福瑞达(原耿直福瑞达)、美国福瑞达、生化公司和正达科技,持股比例均为25%。其中,生化公司为福瑞达集团的前身,创建时唯一出资报答山东省生物药物研讨院;博士伦福瑞达为生化公司参股企业。

华熙生物在招股书中称,福瑞达与除耿直福瑞达之外的三名股东不存在接洽瓜葛关系,但大摩财经发现,这几家股东之间存在诸多交集。

公开资料显示,正达科技系华熙生物实控人赵燕旗下公司,赵燕曾在福瑞达集团旗下公司福瑞达生物和明仁福瑞达担任董事(两家公司均创建于1998年),并且是明仁福瑞达的现任股东之一(持股6.17%),而明仁福瑞达的小股东程波系美国福瑞达的实控人,亦曾担任过福瑞达生物的高管。

华熙生物创建不到一年就开始股权腾挪,赵燕的正达科技受让了博士伦福瑞达持有的华熙生物25%股权,成为大股东。此后几年,华熙生物又以赵燕的正达科技为核心举办了多轮股权腾挪,最终在2008年港交所上市。

消失的接洽瓜葛交易

山东生物药物研讨院一开始就是华熙生物的技术“赋能”根源:中国最早研发玻尿酸技术的山东省生物药物研讨院郭学平教授切身指导了华熙生日本藤素,物的玻尿酸原料研发,当时部分“借调”的研发人员由华熙生物支出工资,但社保缴纳主体仍为山东药科院。华熙生物副总经理刘爱华则曾任山东省生物药物研讨院副院长。

2001年,华熙生物以45万元价格从山东省生物药物研讨院买进生物发酵法生产透明质酸(即玻尿酸)技术,并在交易协议中规定后者不得再次转让该技术。

华熙生物壮大还得益于与福瑞达的接洽瓜葛交易,首要功臣即上面提到的福瑞达参股公司博士伦福瑞达——美国博士伦参股的合资公司。2005年,博士伦福瑞达已是华熙生物的第二大客户,2006年、2007年跃居第一大客户,这三年向后者贡献的销售额分袂占到总销售额的23.9%、30.4%、13%。

但2017年华熙生物从香港退市后,接洽瓜葛交易消失了。当年底,福瑞达集团将所持华熙生物的5.63%股权以1.18亿元价格转让给赵燕控制的香港勤信,转让出处是了彻底解决同业竞争和接洽瓜葛交易问题。

华熙生物退市时市值50亿元、此后以150亿元估值引入外部股东,但福瑞达集团这次转让的估值仅为20亿元,因此惹来“国有资产流失”的质疑。最关键的是,福瑞达集团的“神助攻”不单打扫华熙生物回科创板上市的监管障碍,同时华熙生物仍然可以继续受益于福瑞达集团“遗留”的客户本钱。

大摩财经注意到,华熙生物这次上市招股书中,“代号”为KH-01-01的公司“不再作为接洽瓜葛方”,即为曾的大客户博士伦福瑞达。华熙生物的客户构成中,KH集团(即博新北市當舖,士伦集团)的KH-01、KH-02和KH-04子公司分袂系华熙生物医药级原料业务2019年一季度的前三大客户;KH-03则是食品级原料业务2019年一季度的第三大客户。

受益于这两年的转型调处,华熙生物迩来土城當舖, 三年龄迹暗示不错。2017到2019年上半年,营收分袂为8.18亿、12.63亿、8.09亿,净利分袂为2.22亿、4.23亿、2.65亿,毛利率始终在70%以上。

不过,随着福瑞达母公司鲁商发展加快布局玻尿酸全财富链,华熙生物也将消痔瘡茶,迎来最重要的竞争对手。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台灣美麗交流與醫美診所論壇  

宜蘭民宿 音波拉皮, 人工植牙, 除毛, 近視雷射, 素描, 狐臭, 新莊童顏針, 新北埋線拉提, 新莊音波拉提, 新莊玻尿酸肉毒, 新北音波拉提, 隆鼻, 包養, 印章, 屏東支票貼現, 台中機車借款, 外勞仲介, 外勞申請, 外勞看護, 外籍看護, 威塑, 抽脂, 東區皮膚科, 皮秒雷射, 睫毛增長液, 洢蓮絲, 童顏針, 關東旗, 旗幟, 生髮水, 封口機, 眼袋, 台中住宿, 皮秒雷射, 音波拉皮, 瘦小腿, 未上市, 酷塑, 淨膚雷射, 眼凹, 紋眼線, 床墊, 消脂針, 外牆防水, 瘦小腿, 電波拉皮, 淚溝, 聚左旋乳酸, 建築隔熱紙, 拉皮, 貨運, 飄眉, 水滴型隆乳, 台中搬家, 聚左旋乳酸, 繡眉, 台中汽車借款, 隆胸, 冷凍減脂, 隆乳, 縮小毛孔, 肝斑, 真空除毛, 冷凍減脂, 未上市, 陰莖增長增大, 石墨, 狐臭,

GMT+8, 2019-11-21 01:04 , Processed in 0.138934 second(s), 5 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表